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Atratividade de Aleurodicus cocois a compostos voláteis liberados por folhas de cajueiro-anão. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; MATEUS, A. E.; MACIEL, G. P. DE S.; SARAIVA, W. V. A.; RODRIGUES, T. H. S.; SILVA, C. S. B. D.; VIDAL NETO, F. das C.; FANCELLI, M.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J..
O manejo da mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois) é de suma importância para o sucesso do cultivo do cajueiro, já que a mesma é praga-chave da cultura. O uso de produtos semioquímicos comerciais à base de compostos voláteis, como feromônios e cairomônios, para o controle de pragas, já é realidade em diversas culturas, sendo considerada uma excelente ferramenta de manejo, uma vez que apresenta menor risco potencial de contaminação ambiental e custo inferior ao controle químico tradicional. Este trabalho teve como objetivos identificar os voláteis liberados por folhas do clone de cajueiro-anão ?CCP 76? (suscetível a A. cocois) e determinar a influência desses voláteis na resposta olfativa de A. cocois.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Semioquímicos; Compostos orgânicos voláteis; Organic volatile compounds; Anacardium Occidentale; Semiochemicals; Anacardium.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132966
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Caracterização dos óleos essenciais de plantas medicinais e aromáticas cultivadas no horto da Embrapa Agroindústria Tropical. Infoteca-e
CHAVES, M. de P.; CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; PEREIRA, A. K. B.; BRITO, E. S. de; ZOCOLO, G. J..
bitstream/item/166838/1/BPD17030.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Óleos essenciais; CG-EM; CG-DIC; Plantas aromáticas.; Maracujá..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1079936
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Caracterização fitoquímica dos extratos bruto e aquoso da polpa e da casca de pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus). Infoteca-e
LIRA, S. M.; COELHO, L. C.; MARQUES, C. G.; HOLANDA, M. O.; DANTAS, J. B.; LIMA, A. C. V. DE; SANTOS, G. B. M.; SILVA, G. S. DA; ABREU, F. A. P. de; DIONISIO, A. P.; ZOCOLO, G. J.; GUEDES, M. I. F..
bitstream/item/211201/1/CLV19050.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fitoquimicos; Pitaya vermelha; Phytochemicals; Red pitaya; Pitaya; Extrato Vegetal; Plant extracts.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120456
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Corante natural vermelho-violeta obtido a partir da pitaya. Infoteca-e
ZOCOLO, G. J.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; SOUZA, A. C. R. de.
O corante de pitaya [Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) Britton & Rose] é um produto versátil e inovador, obtido por meio de um processamento enzimático, seguido de clarificação (utilizando-se microfiltração por membranas porosas) e concentração a vácuo. O processo é baseado nos princípios da Química Verde, sem nenhum uso de sol-vente orgânico, e resulta em um produto com intensa coloração vermelho-violeta, com inúmeras possibilidades de aplicações industriais. Nos últimos anos, as empresas têm migrado do uso de corantes artificiais para os naturais, pois, embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, esses ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pitaya vermelha; Pitaya; Hylocereus polyrhizus.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134294
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Extração de LCC por prensagem da casca de castanha de caju originária de minifábrica para a obtenção de ácidos anacárdicos. Infoteca-e
CAVALCANTE, J. M.; MATTOS, A. L. A.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de.
O líquido da casca da castanha de caju (LCC) é um subproduto agroindustrial que apresenta características específicas devido à sua rica composição em alquilfenóis. O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito de pressão e temperatura na extração de LCC e seu teor de ácidos anacárdicos.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alquil fenol; Fluido newtoniano; MSR; Alquil phenol; Newtonian fluid; RSM.; Viscosidade.; Viscosity..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089436
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Fracionamento de extratos vegetais em escala preparativa como ferramenta para formação de biblioteca de produtos naturais. Infoteca-e
ZOCOLO, G. J.; SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. de Ó.
Este comunicado técnico traz recomendações para a utilização de um método de fracionamento por HPLC em escala preparativa, aplicado à formação da biblioteca de produtos naturais da Embrapa Agroindústria Tropical. As recomendações metodológicas para o estabelecimento da biblioteca de extratos fracionados contribuirão para a descoberta de drogas com atividade biológica in vitro e in vivo.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Metabólitos; Produtos naturais; Biblioteca de extrato fracionado; Extrato Vegetal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1109538
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Impacto da herbivoria da mosca-branca-do-cajueiro (Aleurodicus cocois) sobre compostos voláteis liberados pelo cajueiro-anão. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; MATEUS, A. E.; SARAIVA, W. V. A.; MACIEL, G. P. DE S.; FANCELLI, M.; RODRIGUES, T. H. S.; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J..
A mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Curtis, 1846) (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da cultura do cajueiro, Anacardium occidentale L. O objetivo deste trabalho foi determinar em telado os perfis qualitativos e quantitativos de voláteis liberados por clones suscetível (CCP 76) e resistente (PRO 143/7) de cajueiro-anão não infestados ou infestados pela mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Semioquímicos; Voláteis induzidos por herbívoros; Herbivore- induced volatiles; Anacardium Occidentale; Aleurodicus Cocois; Semiochemicals.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148741
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Luz ultravioleta pulsada no controle de podridão pós-colheita e na qualidade de melão para exportação. Infoteca-e
OSTER, A. H.; SILVA, E. de O.; BORDALLO, P. do N.; ZOCOLO, G. J.; SILVEIRA, M. R. S. da; OIRAM FILHO, F.; ARAÚJO, A. A. C. de.
A segurança no consumo de frutas in natura está associada, principalmente, à redução do risco químico, que resulta da presença de substâncias químicas potencialmente tóxicas em concentrações superiores aos limites máximos permitidos por leis nacionais ou internacionais. Em melões amarelos, os potenciais riscos químicos são provenientes, em parte, dos defensivos agrícolas utilizados no combate às podridões pós-colheita, como a causada pelo Fusarium pallidoroseum (Cooke) Sacc), um fungo quiescente, identificado como um dos principais fungos causadores de uma podridão em melões cultivados no Nordeste brasileiro ? a podridão-por-fusário. Em defesa de seus consumidores, os países desenvolvidos estabeleceram limites rígidos para a quantidade máxima de resíduos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fusarium pallidoroseum; Luz pulsada; Fusarium; Pós-Colheita; Qualidade.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098235
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Metodologia baseada em extração em fase sólida (EFS) como parte da estratégia de desreplicação para prospecção de moléculas com atividade citotóxica em Phyllanthus spp. Infoteca-e
SILVA, M. F. S.; SILVA, F. A. N.; SOUSA, A. D.; SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; CANUTO, K. M.; BRITO, E. S. de; PESSOA, C. do Ó; ZOCOLO, G. J..
Extratos de espécies de Phyllanthus têm mostrado potencial terapêutico em muitos estudos clínicos, alguns com propriedades bastante estabelecidas, incluindo anti-hepatotóxico, antilítico, anti-hipertensivo, anti-HIV, anti-hepatite B e, mais recentemente, anticancerígeno.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Phyllanthus L.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112427
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Preparo de amostras para análises por ressonância magnética nuclear. Infoteca-e
SILVA, L. M. A. e; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J.; ALVES FILHO, E. de G..
bitstream/item/145339/1/BPD16005.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Padronização de protocolos; RMN quantitativa; Tampão fosfato.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048157
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Produção de fitomassa e teor de alcaloides em bulbos de açucena (Hippeastrum elegans (Spreng.) H. E. Moore). Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; CANUTO, K. M.; SOUZA, A. S. de Q.; PAIVA, J. R. de; ALMEIDA, F. das C. S.; ZOCOLO, G. J.; BRITO, E. S. de.
A açucena (Hippeastrum elegans) é encontrada em áreas de cerrado e caatinga e revelou-se uma fonte promissora de alcaloides bioativos. Porém, informações sobre o seu ciclo de crescimento ainda são restritas. Este trabalho objetiva avaliar a produção de fitomassa e rendimento de alcaloides totais de açucena (H. legans) e definir a melhor época de colheita dos bulbos. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. As coletas foram realizadas em intervalo de 60 dias durante 16 meses. A massa fresca total dos bulbos ao final do ciclo foi em média de 684,80 g. Em relação ao teor de alcaloides totais de açucena, verificou-se aumento contínuo no período de 150 (DAP) até 330 (DAP), quando o teor máximo 17,14 mg de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Galantamina; Época de Colheita; Amaryllis; Bioactive compounds.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1101940
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Quantificação e caracterização fitoquímica de castanhas de cajueiro-anão infestadas por Anacampsis phytomiella. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; DUARTE, P. M.; MACIEL, G. P. DE S.; ZOCOLO, G. J.; VIDAL NETO, F. das C.; DIAS, C. T. DOS S.; SILVA, C. S. B. D..
O objetivo deste trabalho foi quantificar e caracterizar os ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella). A coleta das castanhas foi realizada na área experimental da Embrapa Agroindústria Tropical, em Pacajus, CE, no segundo semestre de 2017. Avaliou-se o teor de ácidos anacárdicos de 13 genótipos de cajueiro-anão sadios e infestados pela traçada-castanha. A análise química do líquido da casca da castanha-de-caju foi realizada em cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O delineamento experimental foi o inteiramente casualisado, e todas as análises foram realizadas em triplicatas.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anacampsis phytomiella; Ácidos anacárdicos; Interação planta-inseto; Plant-insect interaction; Anacardic acids; Anacardium Occidentale.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129713
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Seletividade da mistura de óleos essenciais a parasitoides de ninfas de Aleurodicus cocois em cajueiro. Infoteca-e
DIAS, N. da S.; MONTEIRO, N. V.; SARAIVA, W. V. A.; SOUZA, A. G. L. DE; SANTOS, T. C. DOS; ZOCOLO, G. J.; INNECCO, R.; SILVA, C. S. B. D..
A mosca-branca-do-cajueiro, Aleurodicus cocois (Hemiptera: Aleyrodidae), é uma das principais pragas da cajucultura. O uso de óleos essenciais e seus constituintes são um meio alternativo no controle de pragas. De fato, já foi demonstrado que o uso ombinado dos óleos de Lippia sidoides e Cymbopogon winterianum controla eficientemente A. cocois. Todavia, o impacto dessa mistura sobre inimigos naturais dessa praga tem sido pouco investigado. Diante disso, o presente estudo foi conduzido visando conhecer a seletividade da combinação dos óleos essenciais de L. sidoides e C. winterianum na proporção de 3:2, respectivamente, sobre as espécies Encarsia hispida e Encarsia tamaulipeca, parasitoides de ninfas de A. cocois, além de outros parasitoides, cujas espécies...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parasitoides; Mosca-branca-do-cajueiro; Cashew whitefly; Anacardium Occidentale; Aleurodicus Cocois; Óleo Essencial; Praga; Essential oils; Parasitoids; Anacardium.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126245
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Uso da cromatografia flash para a separação dos principais componentes do líquido da castanha-de-caju técnico, em escala preparativa. Infoteca-e
SILVA, L. M. A. e; RIBEIRO, P. R. V.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; CANUTO, K. M.; ZOCOLO, G. J..
bitstream/item/134470/1/COT15006.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cromatografia flash; CLF; Metodologia de separação; LCC.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1030144
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